ЗАЛ
"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В."

Гражданская война

Данный раздел посвящен развитию медицины в период Гражданской войны.

Днем рождения советской военной медицины можно считать 7 декабря 1917 г., когда Совнарком республики издал  декрет о назначении коллегии из числа врачей-большевиков для заведования Главным военно-санитарным управлением. Тогда же были провозглашены основы советской системы здравоохранения: государственный характер, профилактическая направленность, обеспечение общедоступной бесплатной квалифицированной медицинской помощи и борьба с социальными болезнями (туберкулез, алкоголизм  и т.п.).

 

В витринах экспозиции находятся предметы медицинской службы периода Гражданской войны, среди них наборы: для исследования химического состава воды, карманный медицинский фельдшерский, медицинских инструментов лекарский, и госпитальный Г-2, а также фотографии и документы известных участников войны (Н. И. Завалишина, В. Е. Канделаки, Р. Н. Будрина и др.).

В экспозиции показана существенная роль женщин – участниц Гражданской войны, проявивших героизм, милосердие и человеколюбие. Активистки Российского общества Красного Креста – медицинские сестры и санитарки – пользовались на всех фронтах всенародной любовью. В одной из витрин размещены образцы медикаментов и перевязочных материалов тех лет.

Очевидно, что медицинские учреждения Белой армии снабжались гораздо лучше, чем Красной армии. Белогвардейцам оказывали помощь такие страны как Франция, Германия, Швеция и др., которые поставляли им не только медикаменты, но и оружие, обмундирование, продовольствие.

В экспозиции широко представлены предметы форменной одежды военных медиков – участников Гражданской войны: фуражки, френч, кобура для нагана, передник медсестры и др.

На подиумах выставлены статуэтки: «Старший военфельдшер РККА», 1921 г.,  и «Старший врач полка», 1922 г. скульптора П. Д. Магнушевского.

Несомненный интерес представляют плакаты того времени: «Берегись сыпняка!» – издания Политуправления Западного фронта, 1919 г.; «Товарищи! Боритесь с заразой! Уничтожайте вошь!!»

В экспозиции также демонстрируются документы о мерах, принимаемых Советским государством в борьбе с инфекционными болезнями. Это – декреты «О мерах борьбы с эпидемиями», «Об обязательном оспопрививании» и «О мероприятиях по сыпному тифу».

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!