Военно-медицинский музей

Медицинская столица

 

К 315-летию Санкт-Петербурга Военно-медицинский музей открывает выставку, посвящённую богатой истории медицины города на Неве.

Санкт-Петербург занимает особое место в истории медицины. Здесь зарождалась отечественная медицинская наука, создавались первые лечебные учреждения, формировались крупные школы, работали выдающиеся врачи. На выставке будут представлены основные этапы развития истории медицины города за три столетия.

Посетители смогут увидеть издания XVIII – ХХ вв., медицинские инструменты XIX-XX вв., предметы из персональных фондов великих врачей, аппарат для переливания крови и капсулу с донорской кровью времени Великой Отечественной войны, образы известных медицинских учреждений города в прошлом и другие уникальные предметы.

В начале XVIII в. в Петербурге появились первые учреждения по уходу за больными, самыми крупными из которых были Сухопутный и Морской госпитали. По указу Петра I на Аптекарском острове строиться Мастеровая изба для обеспечения врачей необходимыми инструментами. Постепенно она становится крупным центром по изготовлению хирургических инструментов. Большая роль в развитии медицины Петербурга принадлежит Императорской Медико-хирургической академии (сегодня - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова) – уникальному учебному, научно-практическому медицинскому центру России. В XVIII в. стали строить первые больницы: Калинкинская, Обуховская, где горожане могли получить посильную врачебную помощь.

В XIX в. медицинские учреждения в Санкт-Петербурге стали развиваться более активно. В городе открываются такие больницы как Мариинская, Максимилиановская, Александровская барачная. Начинает свою работу Императорский институт экспериментальной медицины. Появляется и детская больница (третья в Европе), которая на Всемирной выставке в Париже была удостоена Большой золотой медали. В настоящее время это Детская городская больница имени К.А. Раухфуса.

Специализированные клиники и научно-исследовательские институты стали появляться в XX в., во многом благодаря развитию науки и техники. В частности, НИИ гематологии и трансфузиологии и Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вреден, работавшие даже во время блокады. Эти старейшие лечебные учреждения города пользуются большой популярностью среди населения и в наши дни.

Один из разделов выставки посвящен высшим медицинским учебным заведениям Санкт-Петербурга, их истории и современности. Представители медицинских учреждений, ведущие сотрудничество с музеем, в процессе работы выставки расскажут посетителям о современном состоянии медицины, проведут лекции по профориентации.

В рамках выставки «Медицинская столица» возобновит работу проект музея в официальных группах социальных сетей «Медицинская топонимика Петербурга», который расскажет о том, как и когда в нашем городе возникли улицы, проспекты, площади, связанные с медициной.

Выставка продлится до декабря 2018 года.